أفضلية الدعاء قبل السلام في الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذه السائلة أم ماجد من الدمام تقول في هذا السؤال: سماحة الشيخ، هذا الدعاء: "اللهم أعني على ذكرك وشكرك، وحسن عبادتك" هل يقال قبل السلام أم بعد السلام؟

الجواب:
الأفضل قبل السلام، هذا الأفضل؛ لأن الدعاء قبل السلام أفضل؛ لقوله ﷺ لما علمهم التحيات قال: "ثم ليختر من المسألة ما شاء" وفي اللفظ الآخر: "ثم ليختر من الدعاء أعجبه إليه فيدعو" فإذا دعا بهذا قبل السلام فهو أفضل، وإن دعا به بعد السلام أو بعد الذكر فلا بأس، لكن قبل السلام أفضل.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.