توجيه لمن دخل المسجد بعد الجماعة ووجد رجلًا يصلي
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول: إذا دخلت المسجد، ووجدت واحدًا يصلي، لكني لا أعلم هل هو يصلي السنة، أم الفرض، ماذا أفعل؟

الجواب:
إذا كان الجماعة، لم يحضروا؛ تنتظر، وتصلي سنة التحية، وإن كانت لها راتبة قبلها كالظهر؛ صليت الراتبة، وتنتظر الجماعة حتى يحضروا، وتصلي معهم.
أما إذا كانوا قد صلوا، فتصلي معه حتى تكون جماعة، تكون مأمومًا، وهو إمام حتى يحصل لك فضل الجماعة، ولو كانت نافلة يحصل لك فضل الجماعة، أو تسأل، وتقول: هل صلى الناس؟ إذا كان المسألة فيها إشكال تقول: هل صلى الناس؟ إن كان ما صلوا؛ تنتظر، وإن كان قد صلى الناس تصلي معه؛ حتى يحصل لك فضل الجماعة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.