شرح الشيخ لحديث حول تقارب الزمان وعن الشعرة السوداء في الثور الأحمر.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : لها قضيتين ، الأولى : شرعية ، والأخرى : لغوية ، أما الشرعية ففي الأحاديث الصحيحة كما تعلمون : ويتقارب الزمان ، تصوروا الآن هالكلمة أو هل الأجوبة على هالأسئلة لحتى تصل إلى أمريكا قد إيش كان بدها بالنسبة للزمان الماضي ، الله أعلم أسابيع شهور إلى آخره ، الآن لحظة وحدة من هون إلى لهوناك .

السائل : سبحان الله ، لا إله الا الله !

الشيخ : فالآن هو بيتكلم في القصيم وأمريكا تسمع هذا الكلام ، هي آية من آيات الرسول - عليه السلام - ومعجزاته .

السائل : تقارب الزمان !

الشيخ : آ .

السائل : ما شاء الله .

الشيخ : أما الناحية اللغوية ، فذكر حديثًا صحيحًا جزاه الله خيرًا : إنه كالشعرة السوداء في الثور الأحمر ، فأظن ما يتبادر لكم ما هو المقصود بالثور الأحمر هنا ؟ المقصود : هو الأشقر .

السائل : صحيح هذا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : الثور الأشقر شيخنا ؟

الشيخ : إيوا .

السائل : الأحمر يعني الأشقر ؟

الشيخ : إي نعم ، وبهذا يفسر حديث آخر وإن كان لا يصح ، لكن هو كلغة ينبغي فهمه على اللغة : خذوا نصف دينكم من الحميراء ، يعني عائشة لأنها كانت شقراء .

السائل : ما شاء الله !

الشيخ : إي نعم .

السائل : شيخي ، في حديث في " السلسلة " تقول : أن الله ، يعني الحديث في ذاكره إنت في السلسلة ..

الشيخ : بدي اطلع من هون وصلي بجامع شو اسمه ؟

السائل : من هون فش طريق شيخ على .

الشيخ : حطيت الصينية وراء ؟

السائل : هي معاي هون ، أمامي هنا .

الشيخ : أمامك ، إذًا بتنزل وبتقول هي .

السائل : الحديث أذكر أنه : خلق الله آدم من طينة حمراء وبيضاء وسوداء ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : حمراء معناها شقراء يعني ؟

الشيخ : مو ضروري دائمًا ، بس أنا قصدت هنا فقط .

السائل : آ ، لإنه فيه طينة حمراء ، الثور يعني ، يعني الثور بعيد يأتي اللون الأحمر أو ما هو خلقه مشهور بالحمرة !

الشيخ : لا لا ما في ثور أحمر ، في شقر .

السائل : إي هذا هو .

الشيخ : مشهولين .

السائل : أما الأرض ، الأرض فيه أرض حمرة .

الشيخ : ناظر أحمر أمامك .

السائل : فيه أرض حمرة نعم .

الشيخ : شوف الضوء اللي شاعل شوي .

السائل : إي نعم .

الشيخ : شوف الفوقاني مو مثل هذا المثلث !

السائل : صحيح .

الشيخ : واضح .

السائل : فالحصان مثل اللون هذا .

الشيخ : آ .

السائل : شيخنا يعني الاتصالات الحديثة الي بنعيشها الآن بالزمن هذا من تقارب الزمان ها ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : من تقارب الزمان الاتصالات الحديثة ؟

الشيخ : نعم نعم ، هذا كوسيلة أو كآية من الآيات ، وإلا تقارب كمان زمان الطرق السيارة والطيارة ونحو ذلك !

السائل : الوقوف يعني لو وقف الواحد يعني صعب الدوران هذه .

الشيخ : إحنا ما نقف لأنه ما لنا عم نحتاج .