من أصيب بالوسوسة أثناء الصلاة هل يستعيذ بالله في الصلاة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا أصبت بالوسوسة أثناء تأدية الصلاة فهل أستعيذ بالله من الشيطان الرجيم، وإن كنت في أثناء الصلاة؟ وجهوني جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
نعم، السنة أن تستعيذ بالله من الشيطان، ولو كنت في الصلاة، فإذا غلب عليك الوسواس؛ فاستعذ بالله، قل: أعوذ بالله من الشيطان، والأفضل أن تنفث عن يسارك ثلاث مرات، تقول: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، وأنت تلتفت يسيرًا عن يسارك، تنفث عن يسارك وتقول: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، هكذا علم النبي ﷺ بعض الصحابة لما اشتدت عليه الوسوسة، أمره أن ينفث عن يساره ثلاث مرات، ويقول: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، قال الصحابي وهو عثمان بن أبي العاص -رضي الله عنه-: "ففعلت هذا فأذهب الله عني ما أجد" نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.