حكم الوسوسة في الصلاة وكيفية علاجها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سماحة الشيخ من أسئلة هذا السائل يقول: ما حكم الوسواس في الصلاة، فأنا كثير التفكير أثناء الصلاة هل تبطل صلاتي؟ وبماذا توصون الذي يعاني من كثرة الوساوس أثناء الصلاة؟

الجواب:
الوسوسة لا تبطل بها الصلاة لكن عليه أن يتقي الله ويحذر وساوس الشيطان، شكا بعض الصحابة إلى النبي ﷺ الوساوس في الصلاة فقال له: "انفث عن يسارك ثلاث مرات، وتعوذ بالله من الشيطان ثلاثًا" ففعلها الصحابي فزالت عنه الوسوسة، فالذي يجدها يستعيذ بالله من الشيطان ويحذر الركون إلى الشيطان والضعف ويصير قوي ضد عدو الله الشيطان، يترك الوساوس وينفث عن يساره ثلاث مرات، ويتعوذ بالله من الشيطان، ولو في الصلاة ويزول إن شاء الله.

المقدم: أحسن الله إليكم وبارك فيكم.