توجيه لمن أفطر في رمضان ولا يستطيع القضاء
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
تقول: أفطرت من رمضان يومًا واحدًا قبل عدة سنوات ولم أصمه، وفيما أرى أنني لا أستطيع القضاء، فبم توجهونني؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
إذا كنت لا تستطيعين القضاء لمرض ملازم، أو كبر سن؛ فعليك أن تصدقي بنص صاع عن هذا اليوم، كيلو ونص من التمر، أو نحوه من قوت البلد: تمر، أو حنطة، أو أرز لبعض الفقراء، مع التوبة والاستغفار عما حصل من التأخير والندم.
أما إن استطعت القضاء؛ يجب عليها القضاء، تصومين هذا اليوم مع إطعام مسكين عن التأخير، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.