حكم من أدرك الإمام راكعًا
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
من اليمن أبو الفضل، يقول: سماحة الشيخ، هل من أدرك الإمام راكعًا، فقد أدرك الركعة، وإن لم يقرأ بفاتحة الكتاب؟

الجواب:
نعم إذا أدرك الإمام راكعًا؛ أدرك الركعة، لأن النبي ﷺ لما ذكر له أبو بكرة أنه أدركه راكعًا، أمره ألا يعود، وركع دون الصف، أمره ألا يعود إلى الركوع دون الصف، ولم يأمره بقضاء الركعة، فدل على إجزائه، قال: زادك الله حرصًا، ولا تعد لما ركع دون الصف، خاف أن تفوته الركعة. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.