أدرك الإمام راكعا وركع معه فقد أدرك الركعة
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 16053 )
س 4: يذكر أغلب المصلين أن المصلي إذا أدرك ركعة الهواء مع الجماعة حسبت له ركعة تامة، والبعض الآخر يذكر أنه إذا لم يقرأ المصلي فاتحة الكتاب كل ركعة فلا صلاة له، وتعتبر خداجًا.
ج 4: من أدرك الإمام راكعًا وركع معه فقد أدرك الركعة، وتسقط عنه قراءة الفاتحة؛ لفوات محلها، وهو القيام، بدليل حديث "أبي بكرة الثقفي رضي الله عنه: أنه انتهى إلى النبي صلى الله عليه وسلم وهو راكع فركع قبل أن يصل إلى الصف، ثم دخل في الصف، فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم، فقال: زادك الله حرصًا ولا تعد" ، رواه البخاري وأبو داود ، ولم يأمره بالقضاء. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.