حكم استفتاح الصلاة بـ {قُلْ إِنَّ صَلاتِي وَنُسُكِي...}
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سماحة الشيخ، يقول: هل هذا صحيح دعاء الاستفتاح عندما أقول: {قُلْ إِنَّ صَلاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ۝ }لا شَرِيكَ لَهُ [الأنعام:162-163]؟

الجواب:
جاء نعم، كان النبي ﷺ يفعله في الليل، كان النبي ﷺ يستفتح في الليل يقول: "وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض حنيفًا، وما أنا من المشركين، إن صلاتي ونسكي" هذا من دعاء الاستفتاح في الليل، فعله النبي ﷺ.
أما في الفريضة فالأفضل: "سبحانك اللهم وبحمدك، وتبارك اسمك، وتعالى جدك، ولا إله غيرك" أو: "اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب، اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، اللهم اغسلني من خطاياي بالثلج والماء والبرد" هذا المحفوظ عنه في صلاة الفريضة، عليه الصلاة والسلام.
أما الاستفتاح المطول كان يفعله في الليل -عليه الصلاة والسلام- .. في التهجد. نعم.