حكم قصر الصلاة في النزهة ومدة القصر
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أود التَّوجه إليكم بسؤالي هذا حول قصر الصلاة الرباعية، وذلك عند الخروج في رفقةٍ للنزهة، وتبعد عن البلد مسافة القصر، فهل يجوز عند الإقامة في البر مثلًا أو في المزرعة قصر الرباعية؟ وما المدة المُحددة لذلك؟ وما حكم الجمع بين الصلاة في النزهة وفَّقكم الله؟

الجواب:
السنة في السفر ولو للنزهة -على الصواب- أن يُصلي ركعتين، ولو كان في النزهة، إذا كانت الإقامةُ أربعة أيامٍ فأقلّ، أما إن كانت أكثر فالذي عليه جمهورُ أهل العلم أنه يُتمُّ، كما فعل النبيُّ في حجة الوداع، فإنه أقام أربعة أيامٍ قبل خروجه إلى منى يقصر الصلاة، فاستنبط منها العلماء أنَّ الأربعة فأقلّ يُباح فيها القصر إذا عزم عليها الإنسانُ، أما ما كان أكثر ففيه خلافٌ بين أهل العلم، والأكثرون على أنه يُتِمُّ، فينبغي الأخذ بهذا القول، والاحتياط.