ما معنى أن صلة الرحم تُطيل العمر؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
كيف نُفسر قول النبي ﷺ «صلة الرحم تُطيل العمر»؟

الجواب:
يعني: لأسباب؛ برّ الوالدين، وصلة الرحم، كل ذلك من أسباب البسط في الأجل، كما في الحديث: لا يزيدُ في العمرِ إلا البرُّ، مَن أحبَّ أن يُبسط له في رزقه، وأن يُنسأ له في أجله؛ فليصل رحمه؛ فصلة الرحم وبرّ الوالدين من أسباب طول العمر.
الله قدَّر أشياء بأسبابها، فجعل سبحانه البرَّ والصلةَ من أسباب طول العمر، وجعل القطيعة والعقوق من أسباب قِصَر العمر، وله الحكمة البالغة سبحانه وتعالى، وقد يقع لبعض الناس قِصَر العمر لأسبابٍ أخرى.