هل يوجد دليل على أن من تعبد الله لبس العمامة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه دليل من السنة على تعبد الله عز وجل بالعمامة أو الحطة ؟

الشيخ : لأ ، وإنما هذا من سنن العادة ، التي تخالف عادة الكفار .

السائل : نعم .

الشيخ : من باب عموم قوله - عليه السلام - : إن اليهود والنصارى لا يصبغون شعورهم ؛ فخالفوهم ، فمخالفة الكفار قاعدة إسلامية عامة تتوسع وتتضايق باختلاف المكان والزمان ، أما هي في الأصل فهي عادة وليست عبادة ، لكن تميّز المسلم عن الكافر هذا من سنن العبادة ، وهذا جواب ما سألت .