حكم ترك الصلاة مع الجماعة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ترك الصلاة في جماعةٍ هل هو أشد من الكبائر؟

الجواب:
لا، معصية، ترك الصلاة في الجماعة بدون عذرٍ من باب المعاصي.
س: مَن قال: أنها أشدّ من الربا والزنا والخمر؟
ج: ما أخْبُر دليلًا على هذا.
س: ولكن من الكبائر؟
ج: ما أخْبُر دليلًا، هي معصية، ترك الجماعة معصية؛ لأنَّ الرسول ﷺ أمر بالصلاة في جماعةٍ، وقال للأعمى لما قال له: "إنه ليس لي قائد يقودني إلى المسجد"، قال: "هل تسمع النِّداءَ بالصلاة"؟ قال: نعم، قال: "فأجب".
س: فيه وعيد شديد؟
ج: ما أتذكر فيه وعيدًا إلا قول ابن مسعود: "لقد رأيتُنا وما يتخلَّف عنها إلا منافقٌ معلوم النفاق أو مريض"، هذا من كلام ابن مسعود.