سؤال عن التفرقة بين عطف البيان والبدل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : شيخ التعريف ما يكون فيه !

الشيخ : أيهن ؟
الطالب : في عطف البيان يكون عليه شيء ؟

الشيخ : لا ما عليه شيء .
الطالب : يجب أن يكون بدل ، عطف بيان .

الشيخ : إي .
الطالب : إلا إذا احتاج إلى !
الشيح : إي ، لا ما هو هذا ، لأنه أصلا كل ما صح أن يكون بدلا صح أن يكون عطف بيان ، وكل ما صح أن يكون عطف بيان صح أن يكون بدلا .
الطالب : ... يصح خبرا ؟

الشيخ : ما في مانع ، ما في مانع لكن عطف البيان باقٍ على حده وتعليقه .
الطالب : طيب يا شيخ صديد ؟

الشيخ : لا لا
الطالب : ...

الشيخ : لا لا ، صديد اسم لهذه المادة الخبيثة .
الطالب : ...

الشيخ : لا لا ، لا لا ، الصديد اسم لماء الجروح هذا ، تعرف ماء الجروح ؟
الطالب : إي .

الشيخ : صديد ما هو معناه إن الصديد مصدر ، ما هو مصدر نفس الماء نفس المادة هذه يسمى الصديد .
الطالب : شيخ

الشيخ : فيه أسئلة يا إخوانا قبل نبدأ ؟! أنتم قلتم العصر أن لديكم أسئلة أنتم يا أهل جدة ؟!
الطالب : زيارة فقط .

الشيخ : بس زيارة فقط ؟
الطالب : لا زيارة ، ونستفيد من علمكم .

الشيخ : إي .
الطالب : شيخ !

الشيخ : نعم .