هل يدخل عطف البيان في تعريف البدل وما الذي يخرج من التوابع من خلال التعريف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذن يدخل غير العطف ؟

الشيخ : وش هو ؟

السائل : يدخل عطف البيان .

الشيخ : كلها تدخل ما عدا العطف بـ بل ، أخرجه بقوله : " بلا واسطة " .

السائل : فيه فروقات ؟

الشيخ : لا يا أخي ، لأن بلا واسطة ما يخرج إلا العطف بـ بل ، أما المقصود بالحكم فيدخل فيه جميع حروف العطف ، صحيح هي تدخل فيه ، يدخل فيه جميع حروف العطف ، ويدخل فيه أيضا النعت وعطف البيان .
لكن قوله : " بلا واسطة " : ما يخرج فيه إلا المعطوف بـ بل ، طيب إذا قلت : قام زيد بل عمرٌو ، فالمقصود الآن الإخبار بقيام عمرو ، لكن بواسطة ، وهي : بل ، فلا يكون ذلك بدلا لأنه بواسطة .