ما حكم الشرب واقفاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هذه قاعدة ، نهى عن الشرب قائما فيدخل في ذلك كل ماء .

السائل : ويدخل فيه ماء زمزم ؟

الشيخ : نعم يدخل . شربه صلى الله عليه وسلم من زمزم قائما ليس فيه بيان أنه تقصد ذلك بدون عذر .
الحلبي : تعبدا يعنى ؟

الشيخ : آه .

سائل آخر : في الزحام ، الصحابة رضوان الله عليهم يوسعون له الطريق حتى يسعى صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ: كيف؟

السائل: الصحابة رضوان الله عليهم يوسعون له الطريق حتى يسعى صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : لا هو من هديه صلى الله عليه وسلم كما جاء عن إيش اسمه ؟ عبد الله بن قدامة العامرى أنه رأى الرسول فى الحج وهو يمشي مع الناس لا طرد ولا إليك إليك كما يفعل الأمراء والملوك .
الحلبي : لا إله الا الله .

الشيخ : الرسول صلى الله عليه وسلم لم يكن متميزا عن أصحابه وليس هناك من يقول طريق طريق .
أبو ليلى : يا سلام .

الشيخ : آه . ولذلك فشدة الزحام وارد . يضاف إلى ذلك ما هو جواب لماذا شرب قائما ؟ لا بد من دليل ، فإن قيل شرب قائما تعبدا نقول هاتوا برهانكم إن كنتم صادقين ، وبخاصة أن هذا الشرب يدخل في عموم قوله صلى الله عليه وسلم : "لا تشربوا من قيام" ولمن رآه يشرب قائما قال له : "قه قه" فإذا قيل أن شرب ماء زمزم السنة فيه بالقيام .
أبو ليلى : أعبى لك كأس شيخنا . خالد عبي عبي .

السائل : كان عندي ماء زمزم وكان جالسا فوقف ليشرب.

الشيخ : هو كذلك نحن بنشوفهم في المجالس دائما هكذا يفعلون .