قراءة من شرح ابن عقيل رحمه الله: مع تعليق الشيخ عليه: " ... وكل واحد منهما يمنع الإمالة إذا كان سببها كسرة ظاهرة أو ياء موجودة ووقع بعد الألف متصلا بها كساخط وحاصل أو مفصولا بحرف كنافخ وناعق أو حرفين كمناشيط ومواثيق وحكم حرف الاستعلاء في منع الإمالة يعطى للراء التي هي غير مكسورة وهي المضمومة نحو هذا عذار والمفتوحة نحو هذان عذاران بخلاف المكسورة على ما سيأتي إن شاء الله تعالى وأشار بقوله كذا إذا قدم البيت إلى أن حرف الاستعلاء المتقدم يكف سبب الإمالة ما لم يكن مكسورا أو ساكنا إثر كسرة فلا يمال نحو صالح وظالم وقاتل ويمال نحو طلاب وغلاب وإصلاح
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : " وكل واحد منهما يمنع الإمالة إذا كان سببها كسرة ظاهرة أو ياء موجودة ووقع بعد الألف متصلا بها كساخط وحاصل أو مفصولا بحرف كنافخ وناعق أو حرفين كمناشيط ومواثيق وحكم حرف الاستعلاء في منع الإمالة يعطى للراء التي هي غير مكسورة وهي المضمومة نحو هذا عذار والمفتوحة نحو هذان عذاران بخلاف المكسورة على ما سيأتي إن شاء الله تعالى، وأشار بقوله كذا إذا قدم البيت إلى أن حرف الاستعلاء المتقدم يكف سبب الإمالة ما لم يكن مكسورا أو ساكنا إثر كسرة فلا يمال نحو صالح وظالم وقاتل ويمال نحو طلاب " ..

الشيخ : لا، طِلاب طِلاب.
القارئ : " طلاب وغلاب "

الشيخ : ... يا سامي.
الطالب : ...

الشيخ : ... نعم؟

السائل : عذار هذه إيش؟

الشيخ : هاه؟

السائل : العذار هذا؟

الشيخ : العذار هذا فوق، فوق العظم الناتئ، هذا الذي بينه وبين الصدغ، هذا الصدغ والعذار هناك.

السائل : نفس الشعر.

الشيخ : نفس الشعر بس متفرق، نعم.
القارئ : " وغلاب وإصلاح
وكف مستعل "

الشيخ : " وكف مستعل "
القارئ : " وكف مستعل "
الطالب : ...

الشيخ : عندنا أسباب الإمالة السابقة يقول حرف الإستعلاء يكف مظهرا :
" إن كان ما يكف بعد متصل *** أو بعد حرف أو بحرفين فصل "
والأمثلة موجودة، نعم.