ما حكم الكلام أثناء قضاء الحاجة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : التحدث أثناء قضاء الحاجة يعني إن كنت في الخلاء ومثلًا كلمني أحد من البيت يعني ؟

الشيخ : لا بأس إذا كان كلامي عادي وضروري .

السائلة : نعم .

الشيخ : لا بأس .

السائلة : لا بأس .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : إن كان ضروري .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : يعني ما مدى ضروري ، يعني كيف نحكم كلام ضروري أم لا ؟

الشيخ : هذا بيعرفوه المبتلى به أهل البيت هم اللي بيعرفوا .

السائلة : نعم .

الشيخ : مثلًا أبوك دعاك .

السائلة : نعم .

الشيخ : وهو ما بيعرف فأنت بدك تضطري تجاوبيه .

السائلة : نعم .

الشيخ : أما كلام عادي مثلًا ما في داعي وهو جالس هذه الهيئة .

السائلة : ليست من باب الحرمة .

الشيخ : لا .

السائلة : ولا الكراهة .

الشيخ : ما في نهي في ذلك إلا لا سمح الله إذا كان مكشوف العورة .

السائلة : نعم ، يعني الحرمة والكراهة لكشف العورة وليس للحديث .

الشيخ : هو كذلك .

السائلة : نعم ، أما اللي كاتبه سيد سابق أنه ... الإجماع من النهي عن ، أن الإجماع صرف النهي عن التحريم إلى الكراهة لا دليل عليه .

الشيخ : لا .

السائلة : ولا بأس في الحديث إن كان ضروري .

الشيخ : إي نعم .