حكم خطبة امرأة لا يُعلم أتصلي أم لا
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: السؤال الرابع في رسالة الأخ (م. ر عبد الرب ) من عدن يقول فيه:
شاب مسلم يريد الزواج من فتاة لا يعلم هي هل تصلي أم لا ؟ هل يجوز ذلك الزواج وما حكم ذلك، أفيدونا أفادكم الله؟
الجواب: لابد أن يتثبت في الأمر؛ يسأل عنها أهل الخبرة، فإن الزواج من الكافرة لا يجوز والله يقول سبحانه: {لا هُنَّ حِلٌّ لَهُمْ وَلا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ} [الممتحنة:10] ومن ترك الصلاة كفر على الصحيح من أقوال العلماء ولو كان مقرًا بالوجوب، إذا تركها تهاونًا وكسلًا كفر كما قال النبي ﷺ: "بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة" وقال عليه الصلاة والسلام: "العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر".
فإذا كانت لا تصلي لا يتزوجها، وأما إذا عرف أنها تصلي وجيدة يتزوجها قال النبي ﷺ: "تنكح المرأة لأربع لمالها ولجمالها ولحسبها ولدينها فاظفر بذات الدين تربت يداك"، فذات الدين مطلوبة ... الصلاة التي هي أعظم الأركان وأهمها بعد الشهادتين. نعم.