هل اتخاذ المساجد في الدور سنة مهجورة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل نستطيع أن نقول بأن المساجد ، الصلاة في المساجد ، أو المساجد في الدور سنة مهجورة ؟ المساجد في الدور يعني بعض النصوص تبين تخصيصها المساجد في الدور فهل يقال بأنها سنة مهجورة أم لا يقال ؟

الشيخ : أعد .

السائل : يعني قرأت في بعض النصوص عن قضية تخصيص المساجد في الدور .

الشيخ : تخصيص المساجد في الدور .

السائل : نعم .

الشيخ : تقصد اتخاذ المساجد في الدور .

السائل : نعم اتخاذ .

الشيخ : أما تخصيص المساجد في الدور هذا .

السائل : من البناء يعني .

الشيخ : هذا لا يقال .

السائل : من البناء تخصيص من البناء .

الشيخ : اتخاذ المساجد في الدور .

السائل : نعم .

الشيخ : إي شو بو .

السائل : هل يعني يقال الآن بأن عدم اتخاذ هذه المساجد في الدور سنة مهجورة أم لا يقال هذا الكلام ؟

الشيخ : لا يقال سنة مهجورة لكن هل هذا أمر مستحب لكن السنن المهجورة هي يعني التي جرى العمل فيها في الأول حتى صارت سنة متبعة يعني إذا كان هناك أمر مستحب - قول له من أين بدك تروح ؟ - .
الطالب : سأل أخونا ... يعني هذا حول اتخاذ المسجد في البيت مسجد يعني مكان للصلاة يعني ما أحد يضع فيه شغلة عملة يضل يعني متعارف في البيت عليه .

الشيخ : إيه .
الطالب : إن هذا المكان للصلاة مش شرط يعني مساحة أو كذا شي ... مكان للصلاة ، هو بيكون أفضل إذا كان البيت واسع .

الشيخ : إي نعم .
الطالب : يتخذ الغرفة فهذا يعني .
طالب آخر : أنا كنت والله شيخي ذكرت هذا الكلام حسب ما أنا فهمت منك جزاك الله خير إنه هذه يعني فعلًا سنة مستحبة كنت نقلتها لبعض إخواننا المهندسين ومنهم صهرنا أنهم لما يصلوا بالبيوت لإخواننا المسلمين يقترحوا عليهم هذا الاقتراح بأنه يتخذ يعني غرفة في وسط البيت أو الطرف أو كذا يعتاد عليها الأولاد ... الصلاة يصلوا فيها والنساء مع النساء حتى يعني تظهر معالم الصلاة في البيت يعني على فقلت له رأيك حسب ما نقلت لي عن حديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - "الرجل اللي قال للنبي - صلى الله عليه وسلم - طلب منه زيارته ... ليتَّخذ مكان للصلاة حتى يصلِّيَ فيه" ، فقلت له : والله الشَّيخ يقول في هذا سنة ، فقلت له لأن في بعض الهندسات شيخ الآن اللي بيعملوها هدول الكفار ... اللي بهندسوا .

الشيخ : نعم .
الطالب : عاملين غرفة تدخين .

الشيخ : الله أكبر ، الله أكبر !
الطالب : قلت لهم شوفوا الكفار شغالين عاملين غرفة خاصة للتدخين يعني لها شباك واللي بدو يدخن بيروح عليها حتى ما يتضرروش باقي أهل البيت فقلت لهم الآن يعني نعتمد نحن السنة في عبادتنا .

الشيخ : صدق رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : "هدينا خالف هدي المشركين" .
الطالب : إي والله .

الشيخ : "هدينا خالف هدي المشركين" .
الطالب : إي والله آمنت بالله سبحان الله العظيم ... الصلاة في البيت اتخاذ مكان خاص للصلاة .

الشيخ : الله أكبر .
الطالب : يعني فعلًا أنه يعني مظهر عظيم .