بيان ما يجب على الجماعات الإسلامية من التعاون فيما بينها لإقامة الدين
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : دعوة الحق هي الدعوة السلفية .

السائل : نعم .

الشيخ : ولن تقوم قائمة الإسلام والحكم بالإسلام على وجه الأرض إلا على هذا الأساس ولكن على هذه الجماعات كل الجماعات كلها أن تتعاون يتعاون بعضها مع بعض في حدود الدائرة الإسلامية السلفية واضح إلى هنا ؟

السائل : إي نعم شيخ واضح جزاك الله خير .

الشيخ : آه فمثلًا نحن سلفيين نهتم بالعقيدة قبل كل شيء وبتمييز الصحيح من الضعيف من الحديث وتمييز السنة من البدعة لكننا لا نشتغل مثلًا بالأمور السياسية واضح ؟

السائل : واضح شيخ إذا أخذنا يعني بعض السلفيين أما على مستوى عموم السلفيين جزاك الله خير .

الشيخ : لا أخي أعط بالك .

السائل : السلفيين يكمل بعضهم بعضًا في كل البلاد .

الشيخ : أعط بالك .

السائل : نعم .

الشيخ : لا نحن نقول أن الجماعات الإسلامية كلها يجب أن يكمل بعضها بعضًا بعد أن تتفق على العمل في منهج السلف الصالح لأن هناك لا بد من اختصاصات يعني مثلًا إذا قلت أنت أنه بعض الجماعات السلفية تعمل في الأمور السياسية .

السائل : نعم .

الشيخ : فبمقدار ما يعمل هؤلاء في هذه الزاوية يقصرون في الزوايا الأخرى ولكن بعضهم يكمل بعضًا كما قلتفنحن نريد من الجماعات الأخرى أن يدخلوا معنا في الدعوة ويعمل كل منهم في اختصاصه ولا يعادي بعضهم بعضًا فالذي يعمل مثلًا في الناحية الأخلاقية كما ذكر المحاضر لا ينبغي أن نحاربه كما أنه هو لا ينبغي أن يحاربنا بل ينبغي أن يسلم لنا منهجنا ولكن هو لا يستطيع أن يعمل عملنا وقد نحن لا نستطيع أن نعمل عمله أيضًا فالمسلمون يجب أن يكونوا كتلة واحدة على ما بينهم من اختلاف في الوسائل لكن يجب أن يكونوا متفقين في المنهج وفي العقيدة هذا الذي أنا أدين الله به وأدعو إليه وأظن أن المحاضر الذي أنت أسمعتني شيئًا من كلامه يدندن حول هذه الناحية .

السائل : شيخنا الشَّيخ رجل فاضل نحسبه ولا نزكيه على الله هو رجل من إخواننا السلفيين بل من مشايخنا جزاه الله خير .

الشيخ : أنت انقل كلامي إليه .

السائل : إن شاء الله تعالى بارك الله فيك .

الشيخ : وقل له أنه أنا ما سمعت كلمة لا فإذا كان هو يعترف بأنه قالها فيجب أن يرفعها .

السائل : الله يبارك فيك طيب يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : الآن يعني الحكم على واقع الجماعات بارك الله فيك الجماعات كل ...

الشيخ : وهو رجل متخصص في اللغة وفي ... إذا اجتمعوا جميعًا على كلمة سواء فهم الذين يستطيعون أن يقيموا دولة العلم بكامله واضح لك هذا المثال ؟

السائل : واضح جزاك الله خير شيخ .

الشيخ : وإياك ، نكتفي بهذا لأنه أخذ وقتًا طويلًا وأرجو أن تتصل مع الرجل .

السائل : نعم .

الشيخ : وتعطينا نتيجة اللقاء .