ما حكم ما جرى على ألسنة الناس قولهم : " لا حول ولا "؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا تداول على ألسنة كثير من الناس كلمة يعني لا حول ولا هل فيها شيء ؟ من الناحية الشرعية لا حول ولا

الشيخ : طبعاً ينبغي تكميلها لكن ما أظن فيها شيء لأنها صارت علماً لهذه الجملة هي تشبه تماماً من الناحية العربية الحوقلة ، الحوقلة شو معنى حوقلة ؟ يعني لا حول ولا قوة إلا بالله ، طيب لا حول ولا أكمل من الحوقلة ، أكمل من الحوقلة تعبيراً عن هذه الجملة التي هي بنص الحديث كنز من كنوز الجنة كما قال عليه السلام لأبي موسى وهم مسافرون في الطريق ، قال : يا أبا موسى أو يا عبد الله بن قيس ، لا حول ولا قوة إلا بالله كنز من كنوز الجنة فإذا أراد التقرب إلى الله عز وجل ما بمشي الحال أن يقول لا حول ولا لازم يكملها ، إذا أراد التعبير عنها في عندنا تعبيرين ، تعبير لغوي معترف عليه ومعروف وهو الحوقلة ، ما في مانع تعبير عرفي بين الناس لا حول ولا ، إي هي أكبر من هديك من حيث أنها تنبئ السامع أنه المقصود بها الجملة اللي هي كنز من كنوز الجنة فما فيها شيء

السائل : فتقول لا حول ولا مثل الحوقلة

الشيخ : أيوا

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : وإياك