ما حكم قول يا حول الله يا رب وما معناها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا حول الله يا رب هل فيها ... معناه خطأ أو ... معنى كلمة لا حول الله يا رب ؟

الشيخ : إذا عرفت معنى الحول ، - عليكم السلام أهلا كيف حالك ؟- فقلت إذا عرفت معنى الحول أظن تعرف أن الكلمة لا شيء فيها لما يقول المسلم لا حول ولا قوة إلا بالله فالحول هو القوة فلا قوة ولا حول للإنسان إلا بحول الله - عز وجل - وقوته فلو نادى المنادي قال يا قوة الله ما بكون أخطأ في التعبير يا حول الله ما في خطأ في التعبير فإذن العبارة هذه جائزة .

السائل : يا حول الله .

الشيخ : آ يا قوة الله .
الطالب : يا حول الله مش جائزة ؟

الشيخ : لا لا هي أصل العبارة لا حول ولا قوة إلا بالله لكن الأخ هنا يسأل عن العبارة المصرية .

السائل : نعم .

الشيخ : ماذا يقولون ؟

السائل : يا حول الله يا رب .

الشيخ : يا حول الله يا رب يا رب هو يا حول الله لأن حول الله هو قوت الله ، فما فيها شيء نعم .