لدينا سائق ذهب للحج مع حملة و أخبروه بأن كل شيء عليهم و عند إتمام المناسك طلبوا منهم قيمة الهدي فالبعض رفض بحجة أنه قارن هل يلزم القارن الهدي حيث أن السائق امتنع عن ذبح الهدي بحجة أنه قارن و رجع إلى البلدة و لم يذبح و ماذا يلزمه إذا كان عليه الهدي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول لدينا سائق ذهب للحج مع حملة وأخبروه بأن كل شئٍ عليهم ، وعند إتمام المناسك طلبوا منهم قيمة الهدي ، فالبعض رفض بحجة أنه قارن ، ويبقى السؤال هل يلزم القارن الهدي حيث أن السائق امتنع عن ذبح الهدي بحجة أنه قارن ورجع إلى البلدة ولم يذبح ، فماذا يلزمه إذا كان يجب عليه الهدي ؟

الشيخ : نعم ، القارن يجب عليه الهدي كالمتمتع ، وهذا السائق الذي لم يفعل يجب عليه الآن أن يبعث بدراهم إلى أحدٍ يعرفه بمكة ليشتري له شاةً ويذبحها هناك في مكة يأكل منها ويتصدق.