من صيغ الاستغفار المشروعة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سماحة الشيخ، من أسئلة هذا السائل يقول: قبل أن أنام كل ليلة، أستغفر الله عدد السماوات، أستغفر الله عدد ما بين السماء والأرض، فهل يجوز الاستغفار بهذا الأسلوب؟

الجواب:
نعم، لا بأس، لا بأس أن يستغفر العبد أستغفر الله عدد السماوات، عدد كل شيء، أستغفر الله وأتوب إليه عدد ما كان ويكون، كله لا حرج في ذلك، ويقول: أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه، كله طيب، مثلما في التسبيح: سبحان الله عدد خلقه، سبحان الله رضا نفسه، سبحان الله زنة عرشه لما دخل على جويرية -عليه الصلاة والسلام- وهي مقيمة بعد الفجر إلى الضحى، قال: ما زلت في مكانك؟ قالت: نعم، قال: لقد قلت بعدك أربع كلمات ثلاث مرات لو وزنت بما قلت منذ اليوم لوزنتهن: سبحان الله العظيم وبحمده، عدد خلقه، سبحان الله رضا نفسه، سبحان الله زنة عرشه، سبحان الله مداد كلماته.
وهكذا قال -عليه الصلاة والسلام-: من قال: سبحان الله وبحمده حين يصبح وحين يمسي مائة مرة غفرت خطاياه، وإن كانت مثل زبد البحر كونه يكرر التسبيح والتهليل والاستغفار كله طيب، لا بأس، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.