حكم من حلف أن لا يفعل شيئًا ما ثم فعله
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
من الجمهورية اليمنية هذه رسالة من إحدى الأخوات المستمعات من هناك تقول: أختكم في الله المستمعة (ج. ع) أختنا لها جمع من الأسئلة، من بينها سؤال يقول: إذا حلف الشخص ألا يعمل عملًا في الحاضر، وعمله في المستقبل، فهل تجب عليه الكفارة؟

الجواب:
هذا يرجع إلى نيته، فإذا قال: والله لا أكلم فلانًا، وقصده في هذا اليوم المعين، ثم كلمه بعد ذلك فلا شيء عليه في المستقبل؛ لأنه إنما نوى اليوم الحاضر. وهكذا لو قال: والله لا أشتري السلعة الفلانية، وقصده اليوم، فلا شيء عليه إذا اشتراها بعد ذلك.
أما إذا قال: والله لا أكلمه قصده أبدًا، أو قال: والله لا أشتري هذه السلعة أبدًا هذا قصده، فإنه متى كلمه أو اشتراها، وجبت عليه الكفارة، وهكذا ما يشابه ذلك، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.