توجيه عما يحدث في رجب من بدع وعبادات
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا سائل للبرنامج يقول: سماحة الشيخ! في شهر رجب تكثر البدع هل من كلمة من سماحتكم للذين يحدثون بدع وعبادات في هذا الشهر أعني شهر رجب؟

الجواب:
شهر رجب ليس له سنن، لكن لا بأس بالعمرة فيه، من اعتمر في رجب فقد كان السلف يعتمرون في رجب، وثبت عن ابن عمر رضي الله عنهما «أن النبي ﷺ اعتمر في رجب»، فالعمرة في رجب لا بأس بها.
أما تخصيصه بعبادات أخرى فلا أصل لذلك ولكن كسائر الشهور، إذا صلى فيه أو صام منه ثلاثة أيام من كل شهر أو صام الإثنين والخميس مثل بقية الشهور لا يخص بشيء. نعم، إلا إذا اعتمر فيه فلا بأس. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.