هل في الحديث دلالة على أن اتخاذ الإمام سجادة خاصة به غير مشروع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الحديث هذا دليل على يعني بدعية اتخاذ الإمام سجادة من دون المأمومين ؟

الشيخ : بدون ايش ؟

السائل : يعني انفراد الإمام بالسجادة من دون المأمومين ، الرسول ما كان له سجادة يسجد عليها

الشيخ : في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم ما كانوا يصلون على السجاد لا الإمام ولا المأمومين.

السائل : شيخ إذًا قول عائشة في سنن أبي داود ما أذكر الحديث كانت له خميصة يصلي عليها أو حصير.

الشيخ : هذا ما هو في صلاة الجماعة كان يصلي على الخمرة وهي عبارة عن سفيف من حصير النخل من خوص النخل لكنها صغيرة لا تسع إلا يديه وجبهته ، نعم