حكم ما يصيب ثياب الطبيب أثناء الجراحة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أثناء إجراء بعض العمليات تبتل الملابس -حتى الداخلية- والجلد بالدم والبول، وقد يتكرر الأمر خلال اليوم، فهل على الطبيب الغُسل عند ذلك أم يُجزئ الوضوء؟

الجواب:
عليه أن يغسل ما أصابه، أو يبدل الثياب بثياب سليمة، وما أصاب البدن: الرِّجْل، أو اليد، أو نحوه، يغسله، وما عليه غُسل.
عليه أن يَغْسِلَ ما أصابه فقط: ما أصاب البدن، أو ما أصاب الثوب إذا كان يُصلي فيه، أو يبدله بغيره ويُصلي بثوبٍ سليم، وما أصاب الرِّجْل أو الرأس أو الوجه يُغسل.