ما الحكمة في النهي عن الصلاة في أوقات النهي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يسأل عن الحكمة من النهي عن الصلاة في أوقات النهي ؟.

الشيخ : نعم ، أولاً أن نقول الحكمة نهي النبي عليه الصلاة والسلام ، فإن مجرد الحكم الشرعي هو حكمة ، قال الله عز وجل : { وما كان لمؤمن ولا مؤمنة إذا قضى الله ورسوله أمرا أن يكون لهم الخيرة من أمرهم } ، ولما سئلت أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها قالت : ما بال الحائض تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة ، قالت : "كان يصيبنا ذلك فنؤمر بقضاء الصوم ولا نأمر بقضاء الصلاة" فجعلت العلة والحكمة هي الحكم الشرعي، ولا شك في هذا ، نحن نؤمن بأن كل حكم قضاه الله ورسوله فإنه حكمة سواء علمنا علته ، أي موجبه أم لم نعلم ؟.
أما بالنسبة لأوقات النهي فإن الحكمة من ذلك بالنسبة لما بعد العصر وما بعد الفجر هو أن الكفار إذا طلعت الشمس سجدوا لها ، وإذا غابت سجدوا لها ، فيسجدون لها محيين في أول النهار ومودعين في آخر النهار ، فنهي المرء أن يتحرى الصلاة لئلا يتمادى به الأمر حتى يصلي عند الطلوع وعند الغروب .
أما النصف نصف النهار فقد أخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن الحكمة في ذلك أن النار تسجر في هذا الوقت ، نعم.