ما حكم التداوي بالمُحرَّم للحاجة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما حكم التداوي بالحرام إذا دعت الحاجة؟

الجواب:
عباد الله: تداووا ولا تداووا بحرام، والله يقول: وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ [الأنعام:119].
س: قضية التداوي بالمحرمات؟
الشيخ: إذا اضطُر إليها.
س: ويستثنى منها بالخمر؟
الشيخ: حتى الخمر، لو غص بشيء ولا عنده إلا هو؛ له أن يبتلع ما يزيل خطر الموت.
س: لكن لو كانت علاجًا؟
الشيخ: لا، ما يعالج بها، لكن الضرورة العارضة التي ما هي بعلاج، إنما هو لخلاص من موت، مثل: الإسهام بالدم لمن احتاج إليه.