ما معنى الوعيد في ترك الجمعة ثلاث مرات تهاونًا؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما المراد بقوله ﷺ: "مَن ترك الجمعة ثلاث مرات تهاونًا بها طبع الله على قلبه"؟ هل يدخل في هذا الوعيد مَن يتأخر حتى يخرج الإمامُ للخطبة؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
هذا الوعيد فيمن فاتته الجمعة ثلاث مرات بغير عذرٍ، طُبع على قلبه، وعيد شديد، وفي الحديث الآخر يقول ﷺ: لينتهينَّ أقوام عن ودعهم الجمعات -يعني: تركهم الجمعات- أو ليختمنَّ الله على قلوبهم، ثم ليكوننَّ من الغافلين رواه مسلم في الصحيح، وكما في الحديث: مَن ترك ثلاث جمعٍ بغير عذرٍ طُبع على قلبه، هذا وعيد عظيم، نسأل الله العافية.