إنني أخرج للنزهة كل يوم خميس وجمعة بحيث أنني أتجاوز ثلاث مائة كيلوا وذلك لغرض الصيد ولمدة ثلاث شهور متتالية في السنة ، والأماكن التي أتواجد فيها ليس فيها جمعة فهل ينطبق علي ما ورد في الحديث من الوعيد لمن ترك الجمعة ثلاث مرات متتالية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ يقول السائل إنني أخرج للنزهة كل يوم خميس وجمعة بحيث أنني أتجاوز ثلاثمئة كيلو متر وذلك بغرض الصيد ولمدة ثلاث شهور متتالية في السنة والأماكن التي أتواجد بها ليس فيها جمعة فهل ينطبق عليّ ما ورد في الحديث من الوعيد لمن ترك الجمعة ثلاث مرات متتالية ؟

الشيخ : نعم هو إذا كان الأمر كما ذكر يخرج مثلا يوم الخميس ويبقى يومين هناك فهو مسافر لا شك والمسافر ليس عليه جمعة ورسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من ترك ثلاث جمع تهاونا طبع الله على قلبه فإذا كان هذا يخرج للنزهة في هذه الأيام تهاونا في الجمعة حق عليه هذا الوعيد إلا أن يعفو الله عنه
وأما إذا كان يخرج لغرض صحيح للصيد فلا حرج عليه ولا يعد هذا تاركا للجمعة تهاونا لأن الجمعة لا تجب عليه في حال السفر ولكن يبقى أن نقول هل له رخصة في أن يخرج للصيد مع منع الحكومة من ذلك؟ الجواب لا ما دام المنع باقيا فإنه لا يحل له مخالفة الحكومة ولا يجوز أن يصطاد لكن إذا كان في الوقت الذي يرخّص فيه بالصيد هذا لا بأس به كما سمعتم الجواب