بنات العم والخال من الأرحام
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل بنات الأخوال، وبنات العم، والعمات من ذوي الأرحام؟ وهل تجب صلاتهن؟ وهل يأثم من ترك ذلك؟

الجواب:
نعم بنات العم، وبنات الخال، وأولاد العم، وأولاد الخال كلهم من الرحم، لكن من الرحم غير القريب، أقرب منهم الأعمام، والأخوال، والإخوة، والأخوات، هم من الأقارب البعيدين بعض البعد، فإذا استطاع أن يصلهما بالمواساة بالمال؛ فليفعل، وإلا فليصلهما بالكلام الطيب، والفعل الطيب، والزيارة الحسنة التي ليس فيها محذور شرعًا.

السؤال: إن مستشفى الملك خالد الجامعي لا يوجد به مسجد للصلاة، وجميع المراجعين لهذا المستشفى، والموظفين في وقت الصلاة مستمرين في العمل، ولا يعلم عن صدور الوقت، نرجو الأهمية بهذا؟

الجواب: ننظر في هذا بارك الله فيك.