لمن يقال: السلام على من اتبع الهدى؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، تذكَّرت الآن عندما ذكر عن المعتزلي ، سمعت شريطك ، ما أذكر سألتك مرة هل أقول : السلام على من اتبع الهدى ؟ قلت : لا تقول هذا إذا كان .

الشيخ : لمين لمين تقول ؟

السائل : إذا وجدت مسلمين ونصارى موجودين في مجلس ، ولا أعرف من منهم مسلم أو نصراني سألتك : هل أقول السلام على من ابتع الهدى ؟ قلت لي : لا . ثم سمعت شريطك مع هذا الرجل الذي قال لك ما في الورقة ما في الورقة ، تذكر عندما أتى إلى بيتك ، عندما ظهر وهو خارج قال : السلام عليكم ، سمعتك تقول : وعلى من اتبع الهدى السلام ، هل من علة هنا ؟

الشيخ : هذا يختلف عن ذاك ، أنت تقول مجلس فيه مسلمين وفيه مشركين ، تقول : السلام عليكم ، أما هذا الرجل معتزلي ينكر السنة فقلت له ما سمعت ، أيش المشكلة ؟

السائل : يعني إذا هناك من ينكر السنة لا نقول عنه كافر .

الشيخ : ضال .

السائل : ضال .

الشيخ : يلا نخلينا نصلي .
الطالب : قبل الصلاة .