هل قوله سلام على من اتبع الهدى خاصة بأهل الكتاب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل قول : السلام على من اتّبع الهدى ، خاصٌ بأهل الكتاب ... ؟ .

الشيخ : لا ، إذا كنت تخاطب كافرا دون غيره تقول له : السلام على من اتّبع الهدى، هذا إن احتجت أن تبدأه بالسلام، وإلا فلا تبدأه بالسلام ، لكن المكاتبة لا بُد للإنسان أن يكتب إلى زعيم الكَفَرة ، فيقول : السلام على من اتّبع الهدى .

السائل : ...

الشيخ : لا ، لابد ، لأن السلام على من اتّبع الهدى ، فيه الترغيب لهذا أن يُسلم فيَسْلم.