كيف نميز بين الأصول والمتابعات والشواهد من أحاديث الصحيحين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كيف نميز بين الأصول والمتابعات والشواهد من أحاديث " الصحيحين " ؟

الشيخ : كيف نميز بين الأصول والمتابعات ؟

السائل : والشواهد ؟

الشيخ : لا يحضرني جواب عن هذا السؤال إلا بمعرفة تراجم الرواة ، يعني مثلا : مطر الوراق نعرف أن مسلمًا لا يروي له في الأصول وإنما في المتابعات ، مثلًا : شريك بن عبد الله النخعي القاضي كذلك ، مثلًا : محمد بن إسحاق بن يسار صاحب السيرة ، فتتبع تراجم رواة " الصحيحين " هذا يُسهل لنا طريق معرفة ما كان حديثُه في الأصول أو ما كان في المتابعات والشواهد ، هذا ما يحضرني الآن ، والسلام عليكم .
الطالب : وعليكم السلام .