هل هناك فرق بين التطوع والسنة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، يا شيخ الفرق بين التطوع والسنة ، ذكرت الفرق في أحد الأشرطة ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : كأنك ذكرت في أحد الأشرطة ... .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فقلت إنه يسمى بعض السنن تطوع .

الشيخ : إي نعم .

السائل : كيف نفرق بين هذه سنة وهذه تطوع ؟

الشيخ : لا هنا الفرق لفظي تعبيري ، يعني ما دام سمعت الشريط فلعلك تذكر حديث النجدي الذي جاء إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - وسأله عما فرض الله عليه ، فذكر له خمس صلوات ، فقال له : هل عليَّ غيرهنَّ ؟ قال : لا ، إلا أن تطَّوَّع ، فأنا قلت : لو كان لي من الأمر شيء لآثرت تسمية السنن التي يسميها الفقهاء في عرفهم بالسنن نسمِّيها تطوُّعًا ، لماذا ؟ . هنا سنتي لا يعني الحديث يعني التي هي دون الفرض من العبادة ، وإنما يعني في الحديث سنتي منهجي سبيلي طريقي إلى آخره ، وهذا أظن واضح عندك ؟ولاختلاط الأمر على بعض الفقهاء إن لم أقل المتفقهة ، الذين أولا لا يفرقون بين الحديث الصحيح وما دونه من الضعيف وما لا أصل له حينما يتحدثون عن السنن الرواتب يأتون بحديث حضًّا عليها ، وهذا الحديث لا أصل له في كتب السنة مَن ترك سُنَّتي لم تَنَلْه شفاعتي لو كان هذا الحديث صحيحًا لكان قوله : سُنَّتي مثل قوله : فمَن رغب عن سُنَّتي ، فلكي لا يختلط العرف الشرعي بالعرف الاصطلاحي قلت ما قلت مما ذكرت أنت بعضه آنفًا أنه لو كان لي من الأمر شيء لاصطلحت بتسمية ما يسميه الفقهاء بالسنن بالتطوع ، لأنه أوَّلًا هذا الذي سماه الرسول ، وثانيًا تسمية التطوع بسنة رح يصير التباس ليس مع العامة بل مع بعض الخاصة كما ضربت لك مثلًا في الحديث الذي لا أصل له مَن ترك سُنَّتي لم تَنَلْه شفاعتي ، وإلا لا أعني أنا التفريق بين التطوع وبين السنة ، وضح لك ؟

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : إن شاء الله .
الطالب : من أين سمعت هذا الشريط ؟ متى سمعت هذا الشريط ؟

الشيخ : مش من بعيد .
الطالب : جديد .

الشيخ : هذا هو .
الطالب : لأنه جديد مشان هيك يعني . عم تخرج الجديد . هذا من حظ أبي ليلى .

الشيخ : إي .
الطالب : هذا جديد .