نرجو بيان أحكام صلاة القصر و هل إذا كانت هناك مدة معينة للقصر يكون حساب تلك المدة و هل يدخل يوم الوصول و يوم الخروج في مدة القصر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله ما هي بيان أحكام صلاة القصر؟ وهل إذا كانت هناك مدّة معيّنة للقصر يكون حساب تلك المدّة؟ وهل يدخل يوم الوصول ويوم الخروج في مدة القصر؟

الشيخ : القصر سنّة مؤكّدة وقيل إنه واجب إذا سافر الإنسان أي فارق بلده لكنه إذا نزل في بلد تُقام فيها جماعة فالواجب عليه حضور الجماعة وإذا حضر الجماعة فهم سيُتمّون وجب عليه الإتمام مع الإمام سواء أدرك الصلاة كلها أو بعضها لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "ما أدركتم فصلّوا، وما فاتكم فأتموا" أما إذا كان في بلد لا تُقام فيها الجماعة أو كان بعيدا عن المسجد يسقط عنه بالبعد حضور صلاة الجماعة فإنه يصلي ركعتين يعني يُصلي قصرا حتى يرجع إلى بلده ولم يحدّد الله تعالى ولا رسوله مدّة يجوز فيها القصر وما زاد عليها لا يجوز بل السفر مطلق طال أو قصر. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا. من الجزائر السائل ع ع يقول.