ما حكم تأخير صلاة العصر إلى قبيل أذان المغرب؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله .

السائل : إن شاء الله مبسوط ؟

الشيخ : الحمد لله .

السائل : الشَّيخ الألباني ؟

الشيخ : نعم .

السائل : شيخنا لو سمحت نحن إخوانك في الله الآن جالسين نتحدث بخصوص الصلاة والوقت ، في أحد الإخوة عنده رأي ، يحكي أن الآن مثلًا واحد صلى العصر قبل أذان المغرب بدقائق ... فما حكمه يوم القيامة ، وما حكم صلاته ، مكروهة أو أيش عندك رأي ؟

الشيخ : إذا كان ما له عذر فقد ارتكب محرمًا ، وبرئ ذمته من الصلاة .

السائل : كيف سيدي ؟

الشيخ : فهمت ؟

السائل : لا والله سيدي ، لو تعيد .

الشيخ : ولماذا يا أخي ؟

السائل : لأني الآن في ضجة عندنا في الغرفة والآن سكتوا .

الشيخ : الحمد لله أنهم سكتوا .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : أنا أقول هو آثم إذا أخر الصلاة إلى قُبيل الغروب ، ولكن أذا أدرك ركعة من صلاة العصر فقد صحت صلاته ، وإلا فتكون صلاته باطلة ، ويوم القيامة يحاسب على تأخيره الصلاة إلى وقت التحريم .

السائل : يحاسب على تأخير الصلاة إلى وقت التحريم .

الشيخ : ايوا ، لكن لا يحاسب على ترك الصلاة ، لأنه صلاها قبل غروب الشمس . لعلك فهمت الآن ؟

السائل : فهمت نعم .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : لو سمحت شيخنا .

الشيخ : بس .