حكم صلاة الجماعة في المساجد مع المسلمين
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
يقول السائل : قرأت بأن صلاة الجماعة ليست واجبة مادام الإنسان يصلي ولو صلاها في البيت أو في دكانه وغير ذلك ؟

الاحابة:
هذا القول غير صحيح ، هذا قولٌ خطأ ، صلاة الجماعة واجبة على المسلم الذي يسمع الأذان ، قال صلى الله عليه وسلم : من سمع النداء فلم يأته فلا صلاة له إلا من عذر ، ولماذا بُنيت المساجد ، ونُودي للصلاة ، ومامعنى قول المؤذن : حي على الصلاة ، معناه هلموا وأقبلوا للصلاة ، وكان الرسول صلى الله عليه وسلم لم يترك صلاة الجماعة إلا لما مرِض وثقُلَ عليه الصلاة والسلام ، وكان الصحابة يأتون بكبير السن وبالمريض يهادى بين الرجلين حتى يقام في الصف ، قال عبدالله بن مسعود : ولقد رأيتُنا وما يتخلف عنها إلا منافق معلوم النفاق ، فمن الذي يقول إن صلاة الجماعة ليست واجبة مع هذه الأدلة ؟ ، الحجة في قول الرسول صلى الله عليه وسلم وليست بقول من خالفها .