حكم رفع اليدين في تكبيرات العيد , وحكم التسبيح بين التكبيرات
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كون التكبير يكون من فجر يوم عرفة شيء جديد ؟

الشيخ : لا والله الذي في ذهني عصر عرفة .

السائل : عصر عرفة .

الشيخ : والله أنا هذا اللي في بالي .

السائل : ... واليوم عم بطالع أحكام العيدين في رسالة أخونا علي الحلبي فقال الجمهور يعني يرى أن التكبير من فجر يوم عرفة يعني ... .

الشيخ : ...

السائل : رفع اليدين مع كل تكبيرة في العيد ، والتسبيح بينها ... بالنسبة لرفع الأيدي يا شيخ مع كل تكبيرة وبالنسبة للتسبيع بين التكبيرات لم ينقل عن النبي - صلى الله عليه وسلم - كما ينقل رفع الأيدي بعد تكبيرة الإحرام وهناك لم يذكر ذكر معين بين التكبيرات مع هذا ذكر أخونا علي هو بقول خير الهدى هدي محمد أخونا علي في رسالته لكن بنقل عن عبد الله ابن عمر وعن ابن عباس في الأمرين يعني في هذا وفي هذا من الصحابة .

الشيخ : شو ليش وقفت .

السائل : ... فهنا فهمنا القضية شيخنا هل الصحابي هذا لما فعل فعل من عنده ؟

الشيخ : أنت بتقول نقل عن الصحابة رفع اليدين والتسبيح .

السائل : أيوا .

الشيخ : هل هذا التعبير أنت تعنيه ولا خطأ لفظي ؟

السائل : والله يا شيخ اعتبره خطأ لفظي .

الشيخ : طيب ما هو الصواب ؟

السائل : الصواب أنه الصحابي يعني عبد الله ابن عمر وابن مسعود أنه كبر وهو سبح ... سبح وكبر .

الشيخ : أي وهنا كمان ما في خطأ لفظي ؟

السائل : وهو شيخي .

الشيخ : مسألة التسبيح في معنا اثنين أما رفع اليدين معنا ابن عمر .

السائل : آ .

الشيخ : التسبيح معنا ابن مسعود زائد أبو موسى .

السائل : أيوا .

الشيخ : هذي واحدة ثاني واحدة موضوع رفع اليدين موضوع ظاهر أما القراءة فهذا سري .

السائل : كويس .

الشيخ : قد لا يتنبه له كما يتنبه لموضوع رفع اليدين أنه يشترك في الانتباه له عامة الناس وأنت شايف أن عامة الناس يعني ما بينتبهوا للأشياء الظاهرة فضلًا عن الأشياء السرية ، من هنا بقى بنجي نحن ملاحظتنا التفريق بين الأمرين ، التفريق بين الأمرين ... ذهني أولًا كرفع اليدين في الصلوات الخمسثانيا : بل وأظهر من رفع اليدين في الصلوات الخمس لهذا في الصلوات الخمس رفع اليدين تكبيرة الإحرام .

السائل : نعم .

الشيخ : تكبيرة رفع اليدين عند الركوع يعني في شوية مسافة أنا هون تقريبا الله أكبر الله أكبر الله أكبر هنا في ... أكثر هذي فارقة أولى الفارقة الأخرى أنه ابن عمر وحده في الموضوع .

السائل : أيوا .

الشيخ : ما في ... واحد من الصحابة كما هو شأن القراءة ... اثنين ... عندي .

السائل : جزاك الله خير .