تكاثر المعاصي
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
بالنسبة للمعاصي والمخالفات هل تتفاوت؟ وهل المعصية تَجُرُّ بعضها بعضًا؟

الاحابة:
الجواب: المعاصي - والعِياذُ باللهِ - أثرها سئ؛ ولا يتساهل فيها الإنسان لأن بعضها يَجُرُّ إلى بعض، فالصغيرة تَجُرُّ إلى الكبيرة فإذا تكاثرت الذنوب على العبد أهلكته؛ فقد ضرب النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- لذلك مثلًا فأمر أصحابه  في بعض المنازلٍ في السفر أن يأتي كل واحدًا منهم بعود من الحطب فجمعوا كومًا من الحطب، فقال لهم النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: إن الإنسان إذا تساهل في الذنوب تكاثرت عليه مثلما يتكاثر عليه هذا الحطب؛ أراد أن يضرب لهم مثلًا محسوسًا ليتوبوا إلى الله، فالمسلم لا يحتقر الذنب؛ يتوب إلى الله مهما كان، وإذا وقع منه ذنب يبادر إلى التوبة والاستغفار .