حكم من نوى الاعتكاف وتعذر عليه الدخول فيه
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س582: يقول السائل: نويت أن أعتكف في رمضان الماضي ولكن لم أستطع الاعتكاف بسبب اهتمامي بشؤون والدتي وأهلي، فهل لي أجر؟
ج582: إذا لم تنذر وإنما مجرد نية فلا يلزمك هذا، يجوز لك أن تعدل عن النية، لاسيما إذا كان هذا لغرض صحيح، كالعمل مع والدك، أو خدمة والدتك، فهذا أفضل لك من الاعتكاف، طاعة والديك والبر بهما أفضل لك من الاعتكاف، أما إذا نذرت، فلا بد من الوفاء بالنذر.