حكم جمع عدد من نوافل الصيام في نية واحدة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س491: يقول السائل: ما حكم أن نجمع بين النيتين: نية أيام البيض، والثلاثة الأيام من كل شهر، أو الاثنين والخميس، وصيام ست من شوال، هل يحصل الأجر في هذا وهذا؟
ج491: إن صيام ستة أيام من شوال سنة مؤكدة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: من صام رمضان وأتبعه ستًا من شوال، فكأنما صام الدهر . يعني السنة كلها؛ لأن الحسنة بعشر أمثالها، رمضان
عن عشرة أشهر، وستة من شوال عن شهرين، وهذه شهور السنة، اثنا عشر شهرًا في الفضل والأجر من الله سبحانه وتعالى؛ فلذلك يستحب صيام هذه الأيام، سواء من أول الشهر، أو من وسطه، أو من آخره، سواء كانت متتابعة أو متفرقة، ما دامت في شهر شوال ففيها هذا الأجر العظيم، وهي عن شهرين؛ لأن الحسنة بعشر أمثالها، ورمضان عن عشرة أشهر، وهذا مجموع شهور السنة، وهذا فضل من الله سبحانه وتعالى.