بيان فضل صيام الست من شوال وصحة الحديث بذلك
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س495: يقول السائل: قرأت حديثًا أن من صام رمضان، ثم أتبعه ستًا من شوال يقال بأن هذا الحديث فيه ضعف، فما حكم ذلك؟
ج495: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من صام رمضان ثم أتبعه ستًا من شوال، كان كصيام الدهر" ، الحديث في صحيح مسلم، ولا يُقبل قولهم فيه، فالحديث صحيح، وصيام الست من شوال متأكد، وهو صوم تطوع، وصيام الست من شوال يكمل الله به صيام رمضان في صيام الدهر، فصيام رمضان عن عشرة أشهر؛ لأن الحسنة بعشر أمثالها، وصيام ستة أيام من شوال عن شهرين، فشهران وعشرة أشهر اثنا عشر شهرًا، وهذه شهور السنة، فمن صام رمضان وأتبعه ستًا من شوال فكأنما صام الدهر، يعني السنة كلها؛ لأن الحسنة بعشر أمثالها، فرمضان عن عشرة أشهر، وستة أيام من شوال عن شهرين.