حكم تخدير الصائم لإجراء عملية جراحية
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س361: يقول السائل: رجلٌ أُجري له عملية في نهار رمضان وهو صائم، وقد أُعطي مُخدِّرًا، فهل يصح صومه ذلك اليوم، أو يُلزم بالقضاء، عِلمًا أنه قد أفاق في أثناء النهار؟
ج361: إذا كان ليس مع المخدر دواء آخر، وإنما هو مجرد تخدير يغيب فكره وعقله، ثم يعود، فهذا لا يؤثر على صيامه إذا لم يستعمل مع المُخدر أشياء أخرى تخل بالصيام.