تخدير الحيوانات قبل الذبح
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18476 )
س1: هل يجوز أكل لحوم الحيوانات التي تذبح بعد التخدير ؟ ولعلم سيادتكم بأن ألمانيا لها قوانين وشروط للذبح، ولن تسمح الحكومة أن يذبح أحد أي نوع من الحيوانات إلا بعد التخدير.
ج1: إذا أدرك الحيوان بعد التخدير وفيه حياة وذكي ذكاة شرعية، فإنه يكون حلالاً، أما إذا مات بالتخدير، فإنه حرام، ولا تفيد فيه الذكاة بعد موته. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم