صفة غسل يوم الجمعة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س83: يقول السائل: ما حكم الاغتسال يوم الجمعة؟ وما صفته ؟ وهل لا بد من الاغتسال ليوم الجمعة؟
ج83: الاغتسال ليوم الجمعة سنة مؤكدة، بعض العلماء يرى الوجوب، لقوله صلى الله عليه وسلم: من أتى الجمعة فليغتسل. وقال صلى الله عليه وسلم: غسل الجمعة واجب على كل محتلم ولكن هذا للاستحباب ؛ بدليل قوله صلى الله عليه وسلم: من توضأ يوم الجمعة فبها ونعمت، ومن اغتسل، فالغسل أفضل وصفته أن يعمم بدنه بالماء فيغسل بدنه كله بالماء.