حكم إهداء ثواب الصلاة للوالدين
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س299: يقول السائل م. م ع المقيم بالعراق، بغداد: أصلي كل ليلة بعد العشاء ركعتين، أمنح ثوابهما لوالديَّ الميتين، فهل هذا الفعل جائز، أرجو التوجيه؟
ج299: بر الوالدين في حياتهما وبعد موتهما مطلوب من المسلمين، وهو من أفضل الأعمال، ولكن الصلاة عن الميت لا تفعل، وإن الذي ينبغي أن تفعله عن والديك الميتين، الصدقة عنهما، والدعاء
لهما، والاستغفار لهما، وإذا صليت فإنك تدعو لنفسك ولوالديك وللمسلمين، وتستغفر لهما، وتترحم لهما، هذا هو المشروع، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا مات الإنسان انقطع عنه عمله إلا من ثلاثة: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له فالذي ينبغي لك مع والديك الميتين، الدعاء لهما، والتصدق عنهما، والحج عنهما إذا أمكن، هذه كلها أعمال يصل ثوابها إن شاء الله، أما الصلاة فلا يصلي أحد عن أحدٍ ؛ لأن الصلاة عمل بدني، لا تدخل فيه النيابة